18.10.2023
Экскурсия на завод ЗАО "Новокубанское"
18 октября 2023 г. нашу экскурсию продолжила Максимова Любовь Александровна руководитель 2 организаций ООО "НОВОКУБАНСКИЙ ВИНОГРАД" и ЗАО "НОВОКУБАНСКОЕ".
Любовь Александровна со знанием дела рассказала нам об этапах производства коньяка, сырье для его приготовления и различных маленьких тонкостях. Главное, что мы для себя отметили - «Новокубанское» делает коньяк из собственного винограда. Здесь выращиваются рислинг, ркацители, первенец магарыча и подарок магарыча. Красные сорта не используют для создания коньяка, так как при перегонке выделяются вредные вещества и появляется посторонний тон. Все коньяки на заводе делаются строго по ГОСТу.
После общения с Любовью Александровной, нас передали в руки технолога. Она провела нас по цехам розлива и хранилищам с дубовыми бочками.
Для хранения бочек используют наземные помещения, подвалы для коньяка не подходят - там слишком холодно для этого статусного напитка. Особую роль в «становлении» коньяка играет бочка, точнее качество дуба, из которого она сделана. У ЗАО «Новокубанское» дубовые бочки французские и болгарские. Чтобы бочка была во благо коньяку, она должна быть сделана по самым строгим правилам. Во-первых, необходимо использовать дуб не моложе 100 лет. Во-вторых, дерево нужно продольно колоть и главное зимой. Покупка таких бочек влетает, конечно, в копеечку, но результат того стоит. В среднем срок годности каждой 30 лет.
Итак, представление о создании коньяка мы получили, самое время его продегустировать. Прежде чем приступить к этому, нам провели ликбез по культуре пития коньяка. Основное правило, которое нужно зарубить себе на носу и других частях тела - коньяк не пьют, коньяком наслаждаются. Хотя бы потому, что 50% удовольствия, которое доставляет этот янтарный напиток – его ароматы и богатый букет. Чтобы все это почувствовать, его не нужно ничем закусывать, особенно лимоном, так как цитрусовые перебивают весь вкус и аромат. При подаче, коньяк должен иметь температуру выше комнатной.
На сегодняшний день ЗАО «Новокубанское» продолжает радовать своих покупателей качественными коньяками.
Как мы увидели, технология коньяка является самой четкой и жестко регламентированной. Производство коньяков, в частности, выдержка, является одним из самых сложных и дорогостоящих направлений виноделия. И то что этим продолжает заниматься ЗАО «Новокубанское» заслуживает огромного уважения.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.03.2024
Дата обновления: 05.03.2024
Дата публикации: 18.10.2023